Туркестан, Отрар, Сауран — сокровищница культуры тюрков
+7 (727) 273-0371

Туркестан, Отрар, Сауран — сокровищница культуры тюрков

Arrow
Arrow
ArrowArrow
Slider

Информация

Стоимость

  • 1 человек: 315$
  • 2 человека: 159$
  • 3 человека: 107$

Даты и сроки

  • Продолжительность: 7-8 часов

Включено

  • 1-2 человека: 4-х местная машина
  • Русскоговорящий гид
  • Входные билеты
  • Вода
  • Обед

НЕ ВКЛЮЧЕНО:
Другие услуги, не упомянутые в программе.

Программа тура

Трансфер Шымкент-Туркестан.
Экскурсия начнется с посещения мавзолея Арыстан-Баба.

«С Арыстан-баба путь начни… Придя к Хазрету попроси…!»

Как говорится в легенде, по распоряжению Тамерлана над могилой Ходжа Ахмеда Ясави началось строительство. Все попытки возвести стены, терпели неудачу по вине внезапно появлявшегося зеленого быка, который все разрушал. Явившийся во сне Тимуру святой сказал, что сначала нужно построить мавзолей над могилой святого Арыстан-Баба, а затем над могилой Ходжи Ахмеда Ясави. Что Тимур и сделал. Поэтому паломники первым посещают мавзолей учителя Арыстан-Баба, а потом мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави.

Святой Арыстан-Баб был в огромной мере легендарной личностью. Легенды гласят, что он был сподвижником Мухаммеда. Предания называют его учителем и духовным наставником Ходжи Ахмеда Яссави. Именно ему Арыстан-Баб, умирая, передал аманат, заключавшийся в косточке хурмы.

По легенде, Арыстан-Баб был сподвижником пророка Мухаммада. Однажды пророк Мухаммад и его сподвижники сидели и ели хурму. Один из плодов все время выпадал из блюда, и пророк услышал откровение: «Эта хурма предназначена для мусульманина Ахмеда, который родится на 400 лет позже Вас». Пророк спросил у своих сподвижников, кто передаст эту хурму будущему хозяину. Никто не вызвался. Пророк повторил свой вопрос, и тогда Арыстан-Баб ответил: «Если Вы у Аллаха выпросите 400 лет жизни, то я передам хурму».Согласно народным преданием и письменным, Арыстан-Баб через 400 лет стал наставником Ходжи Ахмеда Ясави и действительно передал ему косточку хурмы.

Руины города Отрар

Отрар – один из древнейших городов Средней Азии. В арабских источниках город называется Фараб. Первые поселения на месте города возникли в VIII веке. Город стал быстро развиваться, так как находился на одной из главных веток Шелкового Пути. К XII веку – это был уже большой торговый центр ремесла и искусства, где были дворцы, караван-сараи и городские кварталы.
Город просуществовал почти 2 тысячи лет. В XIX веки из-за засухи люди покинули его, и город постепенно опустел и стал разрушаться. Руины города долго находились в забвении, пока в 1969 году здесь не начались археологические раскопки.

Отрар – это не просто древний город. Сам воздух здесь пропитан историей. Археологи до сих пор продолжают вести раскопки, надеясь, что однажды смогут открыть все тайны, сокрытые песками в недрах земли.

Прибытие в Туркестан. Обед.

Всевышнего просторен тихий сад.
Я в нём хочу быть соловьём печальным,
Чтоб видеть лучезарный облик твой,
О, мой Аллах! Но не глазами – сердцем…

Ходжа Ахмед Ясави

Мавзолей ходжа Ахмеда Ясави-уникальный памятник прошлого казахского народа

Ходжа Ахмед Ясави (Султан Хазрет) – великий тюркский поэт-суфий и мыслитель XII века. До нашего времени дошла его книга «Диван-и-Хикмет» («Книга мудрости»), одна из древнейших в мире тюркоязычных книг. Она представляет собой 149 религиозно-философских стихотворений – хикметов. Ясави организовал собственную суфийскую общину, заповедями которой были труд, скромная жизнь, миссионерство, молитвы. В память об умершем в 63 года пророке Мухаммеде Ясави посчитал ненужным видеть дневной свет дольше него, и, отметив свой 63-й день рождения, удалился в подземную келью возле мечети. Умер поэт в 1166 или 1167 году. Его могила сразу же стала местом поклонения мусульман. Говорили, что ее трёхкратное посещение приравнивалось к хаджу в Мекку.

Благодаря Ходже Ахмеду город Ясы – Туркестан – стал духовным центром всех тюрков.
Спустя 233 года на месте захоронения Ясави был возведен невероятной красоты и величия мавзолей. Он был построен всего за десять лет – небывало короткий срок! Мавзолей представляет собой огромное прямоугольное здание с порталами и куполами. Хорошо сохранившаяся надпись над входом в здание гласит: «Это святое место сооружено по велению властелина, любимого Аллахом, Амира Темира гурагана – да продлит Аллах его повеления на века!»

Городище Сауран

Первые сведения о Сауране встречаются в записях датированных X веком. В те времена Сауран известен, как один из стратегических и торговых пунктов на Сырдарье. В произведении арабского историка Максиди было написано, что «город окружен семью стенами, внутри есть рабат и мечеть».
В XII в.Сауран стал столицей Белой Орды. К XIV веку Тимур превратил город в военную крепость (диаметр 550 — 800 м.) и его расположение на Шелковом пути способствовало процветанию. Утверждают, что это единственный город, чьи стены не смогли взять монголы своими стенобитными орудиями.

Город сдался, когда погибли от голода все его защитники. Даже во времена джунгарского нашествия Сауран выдержал не одну осаду. Но самое поражающее – сеть рукотворных подземных каналов, снабжающих город водой. В свое время это было уникальным строением, и многих путешественников удивляло не только величие города, но и его система ирригации и снабжение питьевой водой.

Благодаря сооружениям, обеспеченности водой и продовольствием крепость могла выдержать осаду в течение нескольких месяцев. Жизнь в крепости продолжалась вплоть до середины XVIII века. К XVII веку он был уже вымершим городом, и сегодня только его безмолвные стены говорят, что здесь был когда-то Сауран – крепость и торговый центр наших предков.